полиуретан, толуилендиизоцианат, Метилендифенилдиизоцианат, ТДИ, МДИ, изоцианаты, газоанализатор ГАНК-4

Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:
+7 (495) 419-00-92


СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ НА ПЕРЕНОСНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ГАНК-4 (А,Р,АР) EX

   

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2021

21 век - век полиуретанов

21 век - век полиуретанов
19.11.2021

21 век - век полиуретанов

В 1937 году немецкий химик-технолог Байер Отто Георг Вильгельм впервые синтезировал уретановый эластомер, которому суждено сделать революцию в технологиях, но общественность узнала, что это за материал – ПОЛИУРЕТАН только через 20 лет.

Полиуретан - материал, на основе которого изготавливаются лаки, краски, клеи, герметики, жесткие пены, строительная теплоизоляция (сэндвич-панели, декоративные панели, напыляемая изоляция, монтажная пена), холодильное оборудование, изоляция труб и др, лепнина и прочее.

Литые изделия из полиуретана известны своей прочностью, эластичностью, износостойкостью и долгим сроком службы. Полиуретан обладает выдающимися физико-механическими свойствами и в разы превосходит каучук, резину и пластик.

Изначальным сырьем для производства является нефть. Из нее выделяются два основных компонента – изоцианат и полиол. Их процентный состав, а также наличие добавок определяют физические свойства конечного продукта.

В качестве изоцианатов в основном используются ТОЛУИЛЕНДИИЗОЦИАНАТЫ (ТДИ) (2,4- и 2,6-изомеры или их смесь) и 4,4'-ДИФЕНИЛМЕТАНДИИЗОЦИАНАТ (МДИ).

Основное применение МДИ (Метилендифенилдиизоцианат) - производство жёстких полиуретановых пен. МДИ является «компонентом Б» системы, в которой реагируя с «компонентом А» образует полиуретан. Для вспенивания получившегося полимера применяют различные низкокипящие вещества, например, фреон или пентан. Получаемые жёсткие пены обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Также МДИ применяется для строительных адгезионных материалов (герметиков, клеев и т. п.)

Основное применение ТДИ (Толуилендиизоцианат) - использование в качестве сырья для адгезивов, герметиков, материалов-уплотнителей, но в большей степени применяется в производстве полиуретановых лакокрасочных покрытий. Кроме того, ТДИ является основным компонентом современного высокотехнологичного материала – полиуретановой искусственной кожи, которую часто называют «Экокожа». Также ТДИ часто используют в смеси с различными продуктами МДИ.

Количество потребляемой во всем мире продукции из полиуретана продолжает стремительно быстро расти. Вместе с тем, повышается спрос на изоцианаты — ключевой сырьевой материал для производства полиуретанов чистый МДИ, ТДИ.

Несмотря на свои положительные качества изоционаты все же являются химическими веществами и в определенной концентрации наносят вред человеку и окружающей среде, являются веществами второго класса опасности, и их концентрация подлежит обязательному контролю как в атмосфере, так и в воздухе рабочей зоны в соответствии с СанПиНом 1.2.3685-21 и ГОСТ 12.1.005-88.

Отсутствие контроля данных веществ влечет административное наказание по ч. 1, ст. 9.1 КоАП РФ.

Компания НПО «ПРИБОР» ганк» производит стационарные автоматические газоанализаторы ГАНК-4 для газового контроля и анализа, с сигнализацией при достижении ПДК и выдачей сигналов в систему ПАЗ и АСУ ТП по веществам ТДИ и МДИ, и переносные газоанализаторы ГАНК-4 для периодического контроля данных веществ.


 Наименование определяемого вещества      Диапазоны показаний, мг/м3 
 2,4-толуилендиизоцианат (ТДИ) C9H6N2O2
2,4-Диизоцианат-1-метилбензол / Диизоцианатметилбензол (Толуилендиизоцианат;
метилфенилдиизоцианат; смесь метилметафениловых эфиров изоциановой кислоты;   
толуолдиизоцианат) / 4-Метилфенилен-1,3-диизоцианат
     от 0,02 до 1,0 вкл.
 Метилендифенилдиизоцианат (МДИ) C15H10N2O2
1-Изоцианато-4-[(4-изоцианатофенил)метил]бензол / 1,1'-Метиленбис(4-изоцианатбензол)
(1,1'-Метиленбис(4-изоцианатбензол); 4,4'-дифенилметандиизоцианат;
метиленди-парафенилен эфир изоциановой кислоты; бис(1,4-изоцианатфенил) метан;
4,4'-метилендифенилдиизоцианат; метиленбис-(4,1-фенилен)диизоцианат)/
1,1'-Метиленбис (4-изоцианатбензол)+
     от 0,05 до 10 вкл.