Газоанализаторы на хлор, Приказ Ростехнадзора от 03.12.2020 № 486, анализаторы хлора

Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:
+7 (495) 419-00-92


СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ НА ПЕРЕНОСНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ГАНК-4 (А,Р,АР) EX

   

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2021

ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ХЛОРА

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
17.08.2021

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ ГАНК-4 ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА.

Как известно, нормативно-правовая база в области промышленной безопасности претерпела существенные изменения в 2021 году.

Органы государственного контроля (надзора), в том числе и Ростехнадзора 1 января 2021 года утвердили новые актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

В рамках соблюдения норм промышленной безопасности Правительством Российской Федерации приняты 10 постановлений, разработанных Ростехнадзором и устанавливающих актуализированные требования в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приняла больше 65 своих приказов, устанавливающих новые правила.

Изменения коснулись и правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора, которые теперь регламентируются Приказом Ростехнадзора от 03.12.2020 № 486.

Так действие правил, предназначенных для применения в целях обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО) распространяются на: 

а) производство хлора, гидроксидов натрия (калия) и водорода всеми доступными методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;

б) производство растворов гипохлорита натрия (калия) товарного, получаемого методом химического взаимодействия хлора и водного раствора гидроксида натрия (калия), и электролитического гипохлорита натрия (калия), получаемого методом бездиафрагменного электролиза водного раствора хлорида натрия (калия);

в) объектов, связанных с потреблением хлора и растворов товарного и электролитического гипохлорита натрия (калия), хранением, наливом и сливом жидкого хлора и растворов товарного и электролитического гипохлорита натрия (калия) с применением тары;

г) при транспортировании хлора и растворов товарного и электролитического гипохлорита натрия (калия).

Применение газоанализаторов (анализаторов) для измерения паров хлора (Cl), гипохлорита натрия (калия) (NaOCl (KClO)), хлорида натрия (калия) NaCl(KCl)), регламентировано следующими пунктами Приказа:

116. Помещения, где возможно выделение хлора, должны быть оснащены системой общеобменной вентиляции, автоматическими системами обнаружения и контроля содержания хлора в воздухе, имеющими не менее двух порогов срабатывания. При превышении предельно допустимой концентрации (далее - ПДК) хлора, равной 1 мг/м, должна включаться световая и звуковая сигнализация по месту и в помещении управления

Помещения, где обращается жидкий хлор, должны быть оснащены системой противоаварийной защиты, включающей аварийную вентиляцию, сблокированную с системой поглощения хлора, которые должны включаться при достижении концентрации хлора 20 ПДК

Помещения, где обращается только газообразный хлор, должны быть оснащены системой противоаварийной защиты, предусматривающей при достижении концентрации хлора 20 ПДК автоматическое отключение технологической системы от источника поступления хлора и предотвращающей его массовый выброс в воздух рабочей зоны. Отсутствие системы поглощения аварийного выброса хлора должно быть обосновано проектом, учитывающим объемы и интенсивности возможных аварийных выбросов.

117. Склады хлора в танках и контейнерах-цистернах, отдельно стоящие испарительные, пункты слива-налива хлора, отстойные тупики и пункты перегрузки хлорной тары должны быть оснащены системами контроля утечек хлора с сигнализацией о превышении ПДК.

118. Сигнализаторы хлора должны иметь избирательность по хлору в присутствии сопутствующих компонентов на уровне 0,5 ПДК и суммарную погрешность измерения концентрации хлора не более ±25%.

119. При достижении концентрации хлора в месте установки датчиков контроля значений в диапазоне 20-50 мг/м должны включаться:
а) автоматически: стационарная система локализации хлорной волны;
б) автоматически или вручную: система прогнозирования распространения хлора (для объектов, на которых предусмотрено хранение хлора в сосудах с единичной емкостью более 25 т).

152. Для локализации аварийных ситуаций на складах хлора, наполнительных станциях, в испарительных и хлораторных должна быть предусмотрена аварийная вентиляция, включающаяся автоматически по сигналу газоанализатора, в соответствии с пунктом 116 настоящих Правил.

230. Помещения, где возможно выделение хлора, должны быть оснащены газоанализаторами (газосигнализаторами) хлора, число и месторасположение которых должно обеспечивать непрерывный контроль содержания хлора в воздухе рабочей зоны.

231. Включение аварийной вентиляции необходимо предусматривать как автоматическое - от газоанализатора (газосигнализатора), так и ручное - у входных дверей.

312. Для локализации аварийных ситуаций на складах товарного гипохлорита натрия (калия) и в помещениях насосных необходимо использовать общеобменную вытяжную вентиляцию, которая должна иметь резервный вентилятор, автоматически включающийся при выходе из строя рабочего агрегата. Вытяжная вентиляция должна включаться автоматически по сигналу газоанализатора на хлор.

377. Средства контроля, автоматизации, связи и сигнализации должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, технических условий организаций-изготовителей приборов.

378. Контроль, регулирование и управление технологическими процессами производства, хранения и потребления товарного гипохлорита натрия (калия) необходимо осуществлять с рабочего места оператора, расположенного в помещении управления, с дублированием средств контроля технологических параметров, определяющих безопасность процесса, и управления ими и сигнализации предаварийных и аварийных ситуаций по месту расположения оборудования.

379. Измерение и регулирование технологических параметров (уровень, расход, давление, температура) должны быть проведены с использованием контрольно-измерительных и регулирующих приборов и устройств, коррозионно-стойких в среде гипохлорита натрия (калия) и (или) соляном растворе или защищенных от их воздействия.

380. Контрольно-измерительные приборы должны быть установлены в хорошо освещенных, доступных для наблюдения местах.

385. Складские помещения, где обращается товарный гипохлорит натрия (калия), должны быть оборудованы автоматическими системами контроля за содержанием хлора в воздухе. При превышении ПДК хлора, равной 1 мг/м, должна автоматически включаться световая и звуковая сигнализация в помещении управления и по месту и вытяжная вентиляция (если она была выключена).

386. Сигнализаторы хлора должны иметь избирательность по хлору в присутствии сопутствующих компонентов на уровне 0,5 ПДК и суммарную погрешность измерения концентрации хлора не более ±25%.

397. Измерение и регулирование технологических параметров необходимо проводить с использованием контрольно-измерительных и регулирующих приборов и устройств, коррозионно-стойких в среде растворов рабочих сред: электролитического гипохлорита натрия (калия) и (или) хлорида натрия (калия).

398. Не допускается применение неисправных контрольно-измерительных приборов, а также приборов, не соответствующих требованиям Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Для измерения паров хлора (Cl), гипохлорита натрия (калия) (NaOCl (KClO)), хлорида натрия (калия) NaCl(KCl)) возможно применение

ЛИНЕЙКИ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ СТАЦИОНАРНЫХ ГАНК-4С (СЕХ), ГАНК-4 М, ГАНК-4Ф(ФЕх) КОТОРЫЕ:

  • В АВТОМАТИЧЕСКОМ НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ ИЗМЕРЯЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ХЛОРА (CL), ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ(КАЛИЯ) (NAOCL (KCLO)), ХЛОРИДА НАТРИЯ (КАЛИЯ) NACL(KCL));
  • ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ ОТ 0,5 ПДК ДО 20 ПДК;
  • ИМЕЮТ ДВА ПОРОГА СРАБАТЫВАНИЯ:
  • ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХЛОРА, РАВНОЙ 1 МГ/М, ВКЛЮЧАЕТСЯ СВЕТОВАЯ И ЗВУКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ ПО МЕСТУ И ПЕРЕДАЕТСЯ СИГНАЛ В ПОМЕЩЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ;
  • ПРИ ДОСТИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРА 20 ПДК ПОДАЮТ СИГНАЛ ВКЛЮЧАЮЩИЙ АВАРИЙНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ, СБЛОКИРОВАННУЮ С СИСТЕМОЙ ПОГЛОЩЕНИЯ ХЛОРА,
  • ИМЕЮТ СТАНДАРТНЫЙ ИНТЕРФЕЙС RS-485 С ПРОТОКОЛОМ MOBDUS RTU, ТОКОВУЮ ПЕТЛЮ «4-20МА», РЕЛЕ ТИПА «СУХИЕ КОНТАКТЫ» ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ В СИСТЕМЫ ПАЗ И АСУ ТП И УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНИМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ;
  • ИМЕЮТ СУММАРНУЮ ПОГРЕШНОСТЬ НЕ БОЛЕЕ ±20%;
  • СООТВЕТСТВУЮ УРОВНЮ ПОЛНОТЫ БЕЗОПАСНОСТИ SIL2;
  • СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26 ИЮНЯ 2008 Г. N 102-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ".