ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ, СИСТЕМА ПАЗ и АСУТП, ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ (ОПО)

Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:
+7 (495) 419-00-92


СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ НА ПЕРЕНОСНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ГАНК-4 (А,Р,АР) EX

   

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2021

ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА

Проверка работоспособности газоанализаторов - важнейший этап при вводе в эксплуатацию опасных производственных объектов
17.08.2021

Проверка работоспособности газоанализаторов - важнейший этап при вводе в эксплуатацию опасных производственных объектов

При эксплуатации опасных производственных объектов в воздух рабочей зоны от технологических процессов выделяется множество опасных химических веществ. Предельно допустимые концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны установлены СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ введено понятие промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, которая реализуется посредством внедрения системы управления промышленной безопасностью - комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, локализации и ликвидации последствий таких аварий.

Частью системы управления промышленной безопасностью, являются действующие на предприятии:

  • системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) наборы защитных блокировок, переводящих технологический процесс в безопасное состояние при выходе его параметров за предельно допустимые значения.
  • Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — группа решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим процессом предприятия. Как правило, АСУ ТП имеет единую систему управления технологическим процессом в виде пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, газоанализаторы, устройства управления, исполнительные устройства.
Приказом Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасныхпроизводственных объектов" 7 декабря 2020 года № 500, утверждены требования и понятие к системам управления промышленной безопасности.

Система ПАЗ выполняет следующие функции:
  • Автоматическое обнаружение потенциально опасных изменений состояния технологического объекта или системы его автоматизации;
  • Автоматическое измерение технологических переменных, важных для безопасного ведения технологического процесса (например, измерение переменных, значения которых характеризуют близость объекта к границам режима безопасного ведения процесса);
  • Автоматическая диагностика отказов, возникающих в системе ПАЗ и (или) в используемых ею средствах технического и программного обеспечения;
  • Автоматическая предаварийная сигнализация, информирующая оператора технологического процесса о потенциально опасных изменениях, происшедших на объекте или в системе ПАЗ.

Системы ПАЗ включаются в общую автоматизированную систему управления технологическим процессом (далее - АСУТП). Формирование сигналов для ее срабатывания должно базироваться на регламентированных предельно допустимых значениях параметров, определяемых свойствами обращающихся веществ и характерными особенностями технологического процесса.

Для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации (ПДК) в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок ХОПО должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами с автоматической записью и документироваться.

Таким образом применение газоанализаторов является неотъемлемой частью эксплуатации опасных производственных объектов, а непрерывный автоматический контроль загазованности неотъемлемой частью функционирования систем ПАЗ и АСУТП.

При вводе в эксплуатацию, а также в ходе эксплуатации необходимо проводить проверку работоспособности систем ПАЗ и АСУТП, в том числе путем проверки работоспособности подключённых в систему ПАЗ и/или АСУТП газоанализаторов.

Компания НПО «ПРИБОР» ГАНК» для проверки работоспособности стационарных газоанализаторов предлагает Устройство проверки работоспособности - УПР-4с (применяется для газоанализаторов ГАНК-4С, ГАНК-4СЕх, ГАНК-4ФЕх, ГАНК-4Ф.

Проверка работоспособности газоанализатора ГАНК-4 (в соответствии с Руководством по эксплуатации) осуществляемая с использованием УПР-4с, позволяет установить работоспособность микронасоса, порога срабатывания газоанализатора, сигнализирующих и иных внешних подключаемых устройств при изменении концентрации уровня веществ в воздухе, исключить влияние «человеческого фактора».


Устройство работает без баллонных смесей и может применяться при отсутствии специализированной лаборатории. Проверка заключается в подтверждении соответствия внешнего вида, функционирования и срабатывания прибора, характерного для его нормальной работы.

Обеспечивается подключение и обработка следующих сигналов:

1. Входные сигналы:
− нормированные сигналы постоянного тока 4-20мА;
− дискретные сигналы «сухой контакт»;
− сигналы напряжением 220 В переменного тока;
− сигналы, передаваемые по интерфейсу RS485.

2. Выходные сигналы:
− нормированные сигналы постоянного тока 4-20мА;
− дискретные сигналы типа «сухой контакт»;
− сигналы напряжением 220 В переменного тока;
− дискретные сигналы 24 В постоянного тока;
− сигналы, передаваемые по интерфейсу RS485.

Проверка работоспособности контрольно-измерительных приборов, так же предусмотрена:

Приказом Ростехнадзора «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" 15 декабря 2020 года № 533;

Приказом Ростехнадзора «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" 15 декабря 2020 года № 534;

Приказом Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов" 9 декабря 2020 года № 512;

ГОСТ 24.104-85 «Единая система стандартов автоматизированных систем управления. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» (выдержка: Комплектность АСУ вводимой в действие, в АСУ должны входить - технические средства АСУ в виде комплекса технических средств АСУ, подготовленного к эксплуатации; запасные изделия и приборы (ЗИП), приборы и устройства для проверки работоспособности, наладки технических средств и контроля метрологических характеристик измерительных каналов АСУ в объеме, предусмотренном заказной проектной документацией, согласованной с заказчиком АСУ и службой метрологии пользователя в части аппаратуры поверки);

ГОСТ 34.603-92«ВИДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПРИ ВВОДЕ АСУ В ДЕЙСТВИЕ. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Виды испытаний автоматизированных систем».