Гринпис, газоанализатор, ГАНК-4, воздух Красноярска, Роспотребнадзор, новые ПДК, АиФ

Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:
+7 (495) 419-00-92


СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ НА ПЕРЕНОСНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ГАНК-4 (А,Р,АР) EX

   

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2021

"Гринпис" контролирует воздух Красноярска

"Гринпис" контролирует воздух Красноярска
05.09.2021

"Гринпис" контролирует воздух Красноярска

Проблема чёрного неба в Красноярске, несмотря на все усилия властей, экологов, руководителей крупных предприятий и контро­лирующих органов, до сих пор остаётся актуальной. 

Журналист «АиФ на Енисее» вместе с руководителем отдела исследований российского отделения «Гринпис» Еленой Васильевой провели наблюдения за превышением ПДК вредных веществ в г.Красноярск. Анализ воздуха выполнялся переносным газоанализатором ГАНК-4. Точками наблюдения стали четыре самые обсуждаемые в плане экологии территории Красноярска: ул. Полигонная, д. 8 (там находится мясное производство ООО «ЯРСК»), ул. Пограничников, 40 (РУСАЛ Красноярск), ул. Пограничников, 40Нс29 (промзона за Солнечным), ул. Фестивальная, 4 (ТЭЦ-1). По итогам замеров было выявлено, что все вещества оказались в пределах ПДК, но по меркаптану (вещество, вызывающее проблемы с печенью) выявилось превышение в 3 раза.

Так же эксперт пояснила о предельно допустимой концентрации вредных веществ, которую Роспотребнадзор значительно ослабил за последние годы: фенол, формальдегид, метилмеркаптан считаются ядом, который снижает иммунитет и вызывает интоксикацию, по новым нормативам, метилмеркаптана может быть в 660 раз больше, чем это разрешалось в 1999 году. 50 млн жителей были подвержены риску влияния формальдегида в своих городах, после повышения ПДК таких осталось 20 млн. «Мы отобрали 50 канцерогенов и посмотрели, насколько действующие ПДК соответствуют тому, какими они должны были бы быть с применением методики оценки риска для здоровья. Пересчитали и получили потрясающие цифры: по некоторым веществам Роспотребнадзор разрешил превышение в сотни раз выше безопасного. За ПДК мы бились несколько лет, трясли Роспотребнадзор, чтобы они обосновали повышение допустимой концентрации. В итоге это дошло до президента, генеральный прокурор получил от него поручение проверить обоснованность повышения. Наши многолетние усилия не прошли даром – с 1 марта этого года действуют новые ПДК, часть из них Роспотребнадзор изменил в точности с нашими требованиями»

Протоколы исследований красноярского воздуха появятся на сайте российского «Гринписа». По словам Елены Васильевой, это только первая разведка, и она вернётся для новых замеров во время режима НМУ (неблагоприятных метеорологических условий).