Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:

+7 (495) 419-00-92
Вебинар на тему: "Различные методы отбора и анализа проб воздуха в сравнении с газоанализатором ГАНК-4", состоится 19 ноября 2019 г. в 11:00 по МСК. Зарегистрироваться или ознакомиться с расписанием вебинаров

Принцип фотоколориметрического метода

Принцип фотоколориметрического метода
25.05.2016

Принцип фотоколориметрического метода

Принцип фотоколориметрического метода газоанализа с помощью индикаторных бумажных лент предельно прост: на специально пропитанную ленту подают исследуемый газ или смесь газов и фотоэлектрическим способом определяют изменение ее окраски (потемнение) в результате химической реакции с целевым газом. По степени потемнения ленты судят о концентрации целевого вредного вещества. Затем лента перемещается с тем, чтобы исследуемый газ попадал на участок не прореагировавшей ленты. Фотоколориметрический метод широко распространен в мире и используется в основном для контроля выбросов в технологических процессах. Причем объемы продаж индикаторных лент достигают 1 млн шт., а ленточные газоанализаторы продаются десятками тысяч. Ленточные газоанализаторы постоянно конкурируют с сенсорными газоанализаторами, при этом ленточные приборы имеют ряд существенных преимуществ перед сенсорными.
Главное достоинство ленточных газоанализаторов заключается в том, что ленту в отличие от сенсора принципиально нельзя «отравить», так как прореагировавший участок ленты после экспозиции передвигается и выбрасывается и с газом взаимодействует участок ленты, который не подвергся воздействию загрязняющих веществ. В то же время газовые сенсоры могут выйти из строя при воздействии на них высоких концентраций загрязняющих веществ. Не существует технологий, позволяющих обезопасить сенсор. Образно говоря, лента «не помнит плохого», а сенсор «помнит».
Ряд газовых сенсоров, как показали исследования, возвращаются в исходное состояние после сильной дозы вредного вещества за 3—5 часов, что создает проблемы для сенсорных газоанализаторов, поэтому для длительного контроля воздуха вне конкуренции оказываются ленточные газоанализаторы и их часто устанавливают на самых ответственных местах контроля вредных веществ, например в подводных лодках — и на атомных электростанциях, в других промышленных объектах.
Кроме этого существуют вещества, которые детектируются только химическими лентами, а сенсоры, чувствительные к данным веществам, отсутствуют (например, аэрозоли металлов в. воздухе) Большим преимущество фотоколориметрического метода является разнообразие веществ, которые могут определяться в ленточном газоанализаторе. Уже достигнуты результаты с погрешностью измерений +-5% при концентрациях миллиардной доли вредного вещества в воздухе.
Поэтому очевидно, что применение и совершенствование ленточных газоанализаторов является актуальной и важной задачей. Отечественные приборы в этой области не только не уступают лучшим зарубежным образцам, но по ряду существенных характеристик имеют неоспоримое преимущество.
Был произведен сравнительный анализ ленточного газоанализатора «ГАНК-4» российского производства и ведущих образцов производства США и Японии. Более 4000 потребителей в России и странах Таможенного союза используют ленточные газоанализаторы «ГАНК-4» и ежедневно обеспечивают безопасную работу и проживание населения. Пока отечественные газоанализаторы и ленты продаются только в РФ и странах СНГ, но вскором времени они, возможно, станут лидерами и на мировом рынке. «НПО «ПРИБОР» ГАНК» производит и ленты и ленточные газоанализаторы, предназначенные как для обороны так и для технологических процессов и для индивидуальной защиты. Основной продукцией предприятия являются переносные ленточные газоанализаторы, хотя выпускаются и стационарные газоанализаторы. Преимущества переносных газоанализаторов очевидны: военнослужащий или гражданское лицо попадет с таким переносным газоанализатором в любое место, где требуется контроль вредных веществ: санитарно-защитная зона, рабочие места в технологическом процессе, отравленное поле боя, рабочее место на подводной лодке и т.д.budarin.jpg
Газоанализатор «ГАНК-4» прост в управлении; пользователи отмечают также быстроту получения результатов. Информация о 10000 замерах хранится в памяти и может быть использована для последующего анализа.
Ленточные газоанализаторы «ГАНК-4» широко применяются при контроле атмосферного воздуха, где нужно обеспечить высокую селективность, стем, чтобы кроме целевого газа посторонние примеси не оказывали влияние на результат измерения. Часто в технологическом процессе требуется взрывозащищенное исполнение стационарных газоанализаторов, что реализовано в серии «ГАНК-4».
В 1997 году после пожара на космической станции «Мир» стоял вопрос о затоплении станции. Руководитель НПО «Прибор» академик Юрий Николаев поставил задачу перед своим коллективом в кратчайшие сроки разработать и изготовить газоанализатор, который будет следить за состоянием атмосферы на борту космической станции. Результатом этой работы было международное признание («ГАНК-4» был признан лучшим по методологии НАСА) и практическое применение газоанализатора на борту станции (с газоанализатором «ГАНК-4» в ежедневном режиме работал летчик-космонавт Николай Михайлович Бударин). Состав атмосферы на станции «Мир» был признан пригодным для работы космонавтов.