Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:

+7 (495) 419-00-92
Вебинар на тему: "Различные методы отбора и анализа проб воздуха в сравнении с газоанализатором ГАНК-4", состоится 19 ноября 2019 г. в 11:00 по МСК. Зарегистрироваться или ознакомиться с расписанием вебинаров

Как появился НПО «Прибор»

Как появился НПО «Прибор»
14.02.2017

Как появился НПО «Прибор»

НПО «Прибор» было основано в 1990 году как структурное подразделение Всесоюзной Ассоциации специалистов по охране труда (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от декабря 1989г.). По техническому заданию, согласованному с Минздравом, Минэнерго и Агрохимом, отдел экологии совместно с НПО «Прибор» впервые разработал универсальный газоанализатор для автоматического непрерывного контроля «Ганк-4» на базе сменных химкассет. В 1998 году при доработке прибора для орбитальной космической станции «Мир» его функции значительно расширились. Были встроены датчики с различными физическими — принципами действия. В результате прибор стал контролировать не только неорганические, но и органические вещества, а также физфакторы.
В газоанализаторе реализован экспрессный метод измерения — максимально-разовых концентраций основных загрязнителей атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, в том числе на объектах железнодорожного транспорта. Достоинством малый вес, автономное питание от встроенного аккумулятора, возможность легкого и быстрого использования различных датчиков (химических сенсоров) и химкассет на различные ингредиенты для анализа атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны. Он с успехом применяется как основное средство измерений при контроле атмосферного воздуха (ГАНК-4А) и при аттестации рабочих мест (ГАНК-4Р).
Широкая номенклатура анализируемых веществ дает возможность пользователю легко выбирать перечень загрязнителей и диапазоны их измерений, которые необходимы для работы на различных объектах.
Газоанализатор «ГАНК-4» удобен в эксплуатации, не требует специальной перенастройки прибора при переходе с одного ингредиента на другой. При его помощи можно производить измерения в любом месте, на любой высоте, прибор не требует выполнения усредненных расчетов показаний — средний результат высвечивается на дисплее, одновременно производится отбор следующей пробы и обработка результатов.
Аппарат является незаменимым средством измерения при различной загазованности объектов, ликвидации чрезвычайных ситуаций, для принятия срочных мер.
К очевидным преимуществам относится также то, что научно-производственное объединение «Прибор» осуществляет контроль над работой прибора на протяжении всего рабочего цикла.
Ежегодно через НПО «Прибор» проводится Государственная поверка газоанализатора «Ганк-4» и его техническое обслуживание.
С 2003 года «ГАНК-4» поставляется в филиалы Федерального государственного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». На сегодняшний день они успешно работают в 27 филиалах. А компания сотрудничает с множеством организаций и предприятий. Например, газоанализаторы применяются в подразделениях Министерства Обороны, МЧС, региональных экологических службах Минприроды. Они используются в центральных заводских лабораториях, в лабораториях промсанитарии и охраны окружающей среды промышленных предприятий, в отделах труда и техники безопасности, в городском транспорте, на предприятиях РАО ЕЭС России, их успешно применяют в своей деятельности городские коммунальные службы, котельные. В настоящий момент газоанализаторы «ГАНК-4» используются и при строительстве подземных коммуникаций.
Чувствительность прибора такова, что он может измерять концентрацию вредных веществ в диапазоне от 0,5 ПДК с. с. до 200 ПДК р. з. При этом время измерений составит от 10 до 30 секунд, погрешность не превысит более 20%.
По результатам испытаний по методике НАСА «ГАНК-4» признан лучшим газоанализатором по совокупности параметров — количеству контролируемых компонентов, чувствительности, ширине диапазона, точности измерений, компактности, энергопотреблению и т.д.
В настоящее время разработан полный модельный ряд универсально-носимых газоанализаторов для ЦГСЭН, подразделений охраны труда, кабин транспортных средств, передвижных экологических лабораторий, маршрутных и стационарных постов наблюдения, а также для контроля выбросов в местах непосредственного их выделения в атмосферу, для контроля воздуха в зданиях и помещениях, для допожарной сигнализации в особо ценных объектах.
Параллельно с газоанализаторами отдел экологии разрабатывает — универсальные устройства для их калибровки и проверки.
В настоящее время предприятие сертифицирует производство по Международным стандартам ИСО 9001 Системы менеджмента качества, ИСО 14001 Системы управления окружающей средой, ОНА 18001 Системы оценки профессиональной безопасности и здоровья.ываафа.png
Опыт более чем 14-летней работы предприятия в области экологического мониторинга показывает, что не хватает приборов для работы в санитарно-защитной зоне для анализа загрязнений в диапазоне 0,5 ПДК с. с. 2 ПДК р. з. и малогабаритных автоматических приборов непрерывного действия с набором всего списка загрязняющих веществ. Реагируя на требования рынка, НПО «Прибор» сегодня предлагает приборы с автоматическим непрерывным или разовым измерением концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, в отходящих технологических газах (до 1200 С) всего списка из 206 загрязнителей на выбор. Причем заказчик сначала может заказать прибор на одно или несколько вредных веществ, потом расширить этот список до необходимого ему количества веществ. Следует отметить, что стоимость дополнительного датчика в 10 раз меньше стоимости самого газоанализатора.
Таким образом, прибор дает возможность производить измерения необходимых веществ с нужными диапазонами. *
Генеральный конструктов НПО «Прибор» Николаев Юрий Николаевич