Отдел продаж:

sales@gank4.com

Позвоните нам:

+7 (495) 419-00-92
Вебинар на тему: "Различные методы отбора и анализа проб воздуха в сравнении с газоанализатором ГАНК-4", состоится 19 ноября 2019 г. в 11:00 по МСК. Зарегистрироваться или ознакомиться с расписанием вебинаров

Чистый воздух России

Чистый воздух России

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней». Задача сохранения экологии также остро стоит и перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Российские ученые помогают промышленникам «диагностировать» окружающую среду в режиме реального времени.


Академик РАЕН Юрий Николаев о новейших разработках.Николаев Юрий Николаевич.png

- Юрий Николаевич, не секрет - чтобы предотвратить экологическую катастрофу, важно обнаружить неладное как можно раньше...
- Именно для таких целей был создан замечательный российский прибор - ГАНК-4. По сути, это инновационный газоанализатор, который может осуществлять непрерывный контроль до 25 органических и неорганических веществ на выбор из более чем 200 вредных веществ, а также контроль за 14 физическими факторами, такими как температура, давление и влажность.

- В чем его преимущество перед западными аналогами?
- Прибор ГАНК-4, благодаря разработкам российских ученых получился более функциональным: комплект ГАНК-4Ф совмещает свойства высокоточных профессиональных регистраторов полного списка физических параметров с компактностью и простотой обслуживания бытовых приборов.
Западные конкуренты не смогли достичь такой результативности ни по физико-химическим параметрам, ни даже по физическим параметрам - ГАНК компактен и заменяет собой целый комплекс аппаратуры, представленной на западных рынках.
- То есть ГАНК настолько не велик и легок, что его можно переносить в руках?
- Не только в руках, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию 3D-системы контроля качества атмосферного воздуха с использованием беспилотных летательных аппаратов, позволяющей получать и анализировать состояние атмосферы на высотах до 500м в режиме реального времени и передавать результаты измерений в локальную или центральную базу данных. Кроме того, вполне возможен тандем ГАНК-а и дронов. Это особенно важно, когда возникает угроза для нахождения человека в какой-либо точке.
Но ГАНК - это не только простота и мобильность. Каждый аппарат - ячейка системы, при построении которой можно контролировать экологическую безопасность, например, международных соревнований или целого региона.
Дрон.png

-  Такие сети уже существуют?
- Такие сети возможно построить. Например, в «НПО «ПРИБОР» ГАНК» разработана система непрерывного контроля качества атмосферного воздуха. Оснащение применяемых сертифицированных газоанализаторов средствами передачи информации в единую базу данных и средствами позиционирования (СР5/ ГЛОНАСС) позволяет наглядно видеть и анализировать в режиме реального времени картину состояния окружающей среды.
География применения ГАНК-4 широка: от Калининграда до Владивостока, а область применения настолько разнообразна, что назову только некоторые примеры: центры эпидемиологии, центры оценки условий труда, лаборатории труда промышленных предприятий, в том числе и ОПК, региональные экологические службы Минприроды, подразделения министерства обороны РФ и МЧС, предприятия РАО ЕЭС и ГАЗПРОМ-а, передвижные экологические лаборатории, службы экологии автомобильного и железнодорожного транспорта, электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. .. Все перечислить сложно.
- Говорят, ГАНК даже в космос летал?
- И это правда. В 1998 году для контроля последствий пожара на станции «Мир» по техническому заданию НАСА был оперативно разработан и в последствии установлен на борту станции мультисенсорный прибор четвертого поколения ГАНК-4, причем без привлечения бюджетных средств. По результатам испытаний по методике НАСА по совокупности параметров: количеству контролируемых компонентов, чувствительности, ширине диапазона, точности измерений, компактности, энергопотреблению и другим параметрам он был признан лучшим газоанализатором. С тех пор модифицированный газоанализатор ГАНК-4М установлен на МКС.
- Наверняка такие разработки вызывают немалый интерес у зарубежных заказчиков?
- Мы получаем множество предложений, но основная наша задача: обеспечить экологическую безопасность России. Именно с этой, не побоюсь сказать, благородной целью на протяжении всей нашей истории работают ученые и изобретатели.

112.png

- Какой же Ваш следующий шаг?

- В настоящее время разрабатывается полный модельный ряд мобильных мультисенсорных газоанализаторов для выявления произвольных химических веществ для ЦГСЭН, подразделений охраны труда, кабин транспортных средств, для передвижных экологических лабораторий, маршрутных и стационарных постов наблюдения, а также для контроля выбросов в местах непосредственного их выделения в атмосферу, для контроля воздуха в интеллектуальных зданиях, для допожарной сигнализации в особо ценных объектах.Ганк.png
Параллельно с газоанализаторами разрабатываются универсальные устройства для их калибровки и поверки. В настоящее время проходит сертификацию производство по Международным стандартам:

  • ИСО 9001 Системы менеджмента качества,
  • ИСО 14001 Системы управления окружающей средой,
  • ОН8А5 18001 Системы оценки профессиональной безопасности и здоровья.

- Можно сказать, что в деле экологии мы «впереди планеты всей»?
- Нам есть к чему стремиться. И не только в области науки, но и в общественном, государственном осознании необходимости заботиться об экологии своей Родины, да и планеты в целом.

Август 2015 года
Оригинал: